Живопись Ильи Комова

…Густо замешанные краски ложатся на холсты рельефно, образуя плавные цветовые дуги и динамичные скрещения. Красочные мелодии Комова рождаются всегда от реального, натурного мотива. В пейзажных и жанровых вещах напрасно искать какой-либо событийности или «портрета местности». Многие из работ созданы в счастливом для художника месте, в древнем Переславле и его окрестностях.

«Рыбаки», «Монастырь», «Косцы», «Самый жаркий месяц» — картины обманчивы обстоятельностью своих названий. В них узнаваемы цветовые силуэты прачек, косцов, рыбаков Плещеева озера.

Казалось бы, нигде впрямую художника не интересует изображение неба. Тем не менее, цвета обозначающие предметы и явления сугубо земные, восходят к радужному спектру – явлению природы исключительно небесному. Есть картины, где стихии земли и неба нераздельны, к примеру, картина «Яблоня», она как обретение сокровенного, давно  утраченного. Её краски сияют какой-то райской, неземной почти радостью жизни – её так остро недостаёт нам всем.

На выставках современного авангардного или традиционного искусства произведения Ильи Комова впишутся в экспозицию и, что очень существенно, не потеряются. Их палитра интенсивна, в них чётко очерчена индивидуальность. Главное, у его работ есть весьма ценное для подлинного искусства качество – отсутствие желания поразить, завлечь и развлечь зрителя. Его живопись обязывает к сосредоточенному вниманию. Закодированные в ней ритмы, духовные пространства требуют несуетного созерцания. Лаконизм образов иллюзорен. Сведённые к цветовой формуле иные картины многозначны и эмоционально наполнены…

… Путь этот он выбрал самостоятельно и идёт по нему совершенно осознанно, в отдалении от торных, накатанных дорог и шумных шоу, чреватых кратковременным успехом. Целенаправленность исканий талантливого живописца и, как кажется, тихое упрямство, изначально свойственное его характеру, сформировали личность художника. Доброго ему пути!

Валентина Азаркович , журнал «Юность».